외국인 학생을위한 시험 · 생활 정보

일본 유학 시험 (EJU)

일본 유학 시험은 사비 외국인 유학생에 대한 일본의 대학 (학부) 등에 입학 시험의 하나로서 일본 학생 지원기구가 실시하는 시험입니다.

  • ■ 실시시기: 매년 6 월 (제 1 회)과 11 월 (제 2 회)의 2 회입니다.
  • ■ 과목: 다음의 4 가지 중에서 지망 학교의 지정 과목을 선택 응시하십시오.
    과목 목적 시간 점수 범위 선택
    일본어 일본의 대학에서의 면학에 대응할 수있는 일본어 능력 (아카데믹 재패니즈)을 측정한다. 125 분 독해, 청해 · 청 독해
    0 ~ 400 점
    -
    기술 0 ~ 50 점
    이과 일본의 대학 등의 이공계 학부에서의 면학에 필요한 이과 (물리 · 화학 · 생물)의 기초적인 학력을 측정한다. 80 분 0 ~ 200 점 ★1
    종합 과목 일본의 대학에서의 면학에 필요한 문과의 기초적인 학력, 특히 사고력, 논리적 능력을 측정한다. 80 분 0 ~ 200 점 -
    수학 일본의 대학에서의 면학에 필요한 수학의 기초적인 학력을 측정한다. 80 분 0 ~ 200 점 ★2

    ★ 1 : 물리 · 화학 · 생물에서 2 과목 선택

    ★ 2 : 코스 1 (문과 학부 및 수학을 필요로하는 정도가 비교적 적은 이공계 학부 용) 코스 2 (수학을 고도로 필요로하는 학부 용 중 하나를 선택

  • ■ 출제 언어: 교의 지정에 따라 일본어 나 영어로 응시할 수 있습니다. (일본어 과목은 일본어 만 가능)
  • ■ 출제에서 결과 통지까지: 자세한 내용은 각국의 실시 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 접수 기간 제 1 회 : 2 월 ~ 3 월 제 2 회 : 7 월 (매년 변경 될 수 있으므로 직접 실시 단체에 확인하시기 바랍니다)
    「일본 유학 시험 수험 안내」를 서점에서 구입하고 응시료를 지불하고 원서를 내고 있습니다.
    2. 수험표 발송 제 1 회 : 5 월 제 2 회 : 10 월 수험표가 보내져옵니다.
    3. 시험 날짜 제 1 회 : 6 월 제 2 회 : 11 월 시험합니다.
    4. 결과 통지 제 1 회 : 7 월 제 2 회 : 12 월
    ● 대학 등으로부터의 조회에 따라 응시자의 성적을 대학에 통지합니다.
    ● JASSO보다 응시자 본인에게 통사합니다.

문부 과학성 외국인 유학생 학습 장려비 급부 제도에 대해

일본 유학 시험 (EJU)에서 우수한 성적을 거둔 일본의 대학 학부, 단기 대학 또는 전문학교 에 정규 생으로 입학하는 사비 외국인 유학생에 대해 일본 학생 지원기구 (JASSO)의 장학금 「문부 과학성 외국인 유학생 학습 장려상」의 예약을 접수합니다.
일본 유학 시험 (EJU) 수험시에 예약 신청을 할 수 있습니다.

  • ■ 장학금: 월액 48,000 엔 (2013 년도)
  • ■ 전형: 응모자 중에서 일본 유학 시험의 성적 우수자에서 전형합니다.

일본어 능력 시험 (JLPT)

일본어 능력 시험은 일본어를 학습하는 외국인을 대상으로 일본어 능력을 측정하고 인정하는 것을 목적으로 실시되는 시험입니다.

  • ■ 실시시기: 매년 7 월 (제 1 회)과 12 월 (제 2 회)의 2 회입니다.
  • ■ 시험 과목 <시험 시간> · 득점 범위
    레벨 시험 과목 점수 범위
    N1 언어 지식 (문자 · 어휘 · 문법) · 독해 <110 분> 청해 <60 분> 0 ~ 180 점
    N2 언어 지식 (문자 · 어휘 · 문법) · 독해 <105 분> 청해 <50 분> 0 ~ 180 점
    N3 언어 지식 (문자 · 어휘) <30 분> 언어 지식 (문법) · 독해 <70 분> 청해 <40 분> 0 ~ 180 점
    N4 언어 지식 (문자 · 어휘) <30 분> 언어 지식 (문법) · 독해 <60 분> 청해 <35 분> 0 ~ 180 점
    N5 언어 지식 (문자 · 어휘) <25 분> 언어 지식 (문법) · 독해 <50 분> 청해 <30 분> 0 ~ 180 점
  • ■ 수험 수속의 흐름 (일본에서 수험하는 경우)
    1. 시험 실시 일정을 일본 국제 교육 지원 협회의 웹 사이트http://info.jees-jlpt.jp/에서 확인하십시오.
      제 1 회 : 2 월 상순 ~ / 제 2 회 : 7 월 상순 ~
    2. 일본 국제 교육 지원 협회의 웹 사이트http://info.jees-jlpt.jp/에서 MyJLPT 등록을합니다. 또는 수험 안내 (원서)를 취급 서점에서 구할 수 있습니다.
      제 1 회 : 3 월 중순 ~ / 제 2 회 : 8 월 중순 ~
    3. 일본 국제 교육 지원 협회의 웹 사이트http://info.jees-jlpt.jp/에서 신청 응시료를 지불합니다. 또는 수험 안내를 잘 읽고 원서를 작성하고 응시료를 지불하고 접수 센터에 우송합니다.
      제 1 회 : 4 월 상순 ~ 5 월 상순 / 제 2 회 : 9 월 상순 ~ 10 월 상순
    4. 일본 국제 교육 지원 협회에서 수험표를 받게됩니다.
      제 1 회 : 6 월 중순 / 제 2 회 : 11 월 중순
    5. 시험을받습니다.
      제 1 회 : 7 월 상순 / 제 2 회 : 12 월 상순
    6. 일본 국제 교육 지원 협회에서 시험 결과를받습니다.
      제 1 회 : 9 월 상순 / 제 2 회 : 2 월 상순

    ※ 레벨마다 합격 여부가 결정되며, 응시자 전원에게 합격 여부 결과 통지서가 발송됩니다.
    또한 합격자에게는 일본어 능력 인정서가 교부됩니다.
    인터넷에서 신청 한 사람은 MyJLPT에 로그인하여 시험 결과를 확인 할 수 있습니다.

일본어 NAT-TEST

「일본어 NAT-TEST '는 일본어를 모국어로하지 않는 일본어 학습자의 일본어 능력을 판정하는 시험입니다.
5 급 (레벨)에 대해 "문자 · 어휘」 「청해」 「독해」의 3 개 분야의 시험으로 일본어 능력을 종합적으로 평가합니다.
출제 기준과 구성은 「일본어 능력 시험」(JLPT)과 거의 동일합니다.

  • ■ 시험일과 접수 마감일 (2014 년, 그리고 일본의 경우)
      제 1 회 제 2 회 제 3 회 제 4 회 제 5 회 제 6 회
    시험일 2 월 16 일
    (일)
    4 월 20 일
    (일)
    6 월 15 일
    (일)
    8 월 3 일
    (일)
    10 월 26 일
    (일)
    12 월 14 일
    (일)
    마감일 1 월 17 일
    (월)
    3 월 21 일
    (월)
    5 월 16 일
    (월)
    7 월 4 일
    (월)
    9 월 26 일
    (월)
    11 월 14 일
    (월)
  • ■ 시험의 제한 시간과 배점 (1 급 · 2 급의 경우)
      시험 시간 배점 (만점)
    언어 지식
    (문자 · 어휘 · 문법) · 독해
    1 급 : 110 분 2 급 : 105 분 120 점
    청해 1 급 : 60 분 ※ 1 2 급 : 50 분 ※ 1 60 점
    1 급 : 170 분 (2 시간 50 분) 2 급 : 155 분 (2 시간 35 분) 180 점

    ※ 1 시간이 변경 될 수 있습니다.

  • ■ 시험의 제한 시간과 배점 (3 급 · 4 급 · 5 급의 경우)
      시험 시간 배점 (만점)
    언어 지식
    (문자 · 어휘)
    3 급 : 30 분 4 급 : 30 분 5 급 : 25 분 60 점
    언어 지식
    (문법 · 독해)
    3 급 : 70 분 4 급 : 60 분 5 급 : 50 분 60 점
    청해 3 급 : 40 분 ※ 1 4 급 : 35 분 ※ 1 5 급 : 30 분 ※ 1 60 점
    3 급 : 140 분
    (2 시간 20 분)
    4 급 : 125 분
    (2 시간 5 분)
    5 급 : 105 분
    (1 시간 45 분)
    180 점

    ※ 1 시간이 변경 될 수 있습니다.

  • ■ 신청의 흐름
    1. 신청
      신청 마감일까지 시험 신청을하십시오.
      시험 신청은 응시료 결제를 갖고 완료합니다.
    2. 수험표 수령
      신청이 완료되면 시험 당일로부터 1 주일 전까지의 사이에 신청 양식에 적힌 주소 · E 메일 주소로 수험표가 송부됩니다.
      또한 시험장 위치 및 집합 시간 등이 포함 된 안내서도 수험표와 함께 전송됩니다.
    3. 응시합니다
    4. 결과 통지
      시험에서 약 3 주 이내에 시험을 치른 모든 분들에게 「성적표」가 보내집니다.
      또한 시험에 합격 한 사람은 "합격증"도 함께 보내집니다.

생활 정보 (주거 · 아르바이트 · 비자)

1. 거주

■ 기숙사

일본에는 외국인 학생 전용 기숙사가 많이 있습니다. 국가 나 학교가 운영하고있는 기숙사도 있지만, 민간 기업이 운영하고있는 기숙사도 있습니다.
일반적으로 1 층에 화장실과 주방이 하나씩 있고, 방 타입은 혼자 방에서 4 인용 방 또는 그 이상의 방이 있으며, 모두 화장실과 주방을 함께 사용하는 경우가 많습니다. 1 개월의 집세는 기숙사에 따라 다르지만 약 2 ~ 6 만엔 전후 (전기, 수도, 가스 요금 포함)입니다.

기숙사를 찾는 방법 학교에서 기숙사를 제공하지 않는 경우는 학교의 선생님에게 물어 소개를 받 읍시다. 그러나 만일 당신이 찾아야하는 경우 먼저 학교에있는 「유학생 신문」 「유학생」등 유학생을위한 정보 매체 가운데 숙소 찾기 코너를 확인하고 직접 전화를 걸어보세요.
주의 사항 모두에게 공동 생활이므로 자기 만 좋으면된다는 생각으로 행동하면 원활하게 보낼 수 없습니다. 룸메이트와 서로 이해하고 양보하면서 공동 공간을 청결하게 유지에 유의하도록합시다.
■ 임대

일본에는 외국인 학생이 빌릴 수있는 임대 식 방도 많이 있습니다. 룸 타입은 원룸, 1K ~, 1DK ~, 1LDK ~ 등 있습니다. 혼자 사는 학생도 많이 있습니다 만, 대부분의 유학생은 룸 쉐어를하고 살고 있습니다. (부동산 관리인의 사전 허가가 필요)
임대의 경우는 기숙사와 달리 여러가지 절차가 필요합니다. 예를 들어 보증인입니다. 물건에 따라서 다르지만, 일본인 보증인해야하는 곳도 있습니다. 또한 최근에는 건물 관리 회사가 지정한 보증 회사에 보증금을 지불해야 물건도 있습니다.

방 찾는 방법
  1. 인터넷에서 검색
    인터넷에서 검색을하여 마음에 드는 물건이 있으면 그 물건의 관리 부동산에 직접 전화하여 일정을 정하고 물건을 보러 갑시다.
  2. 자신이 살고 싶은 장소가 정해지면, 직접 그 곳으로 가서 근처의 부동산을 찾고 좋은 물건이 없는지 확인합니다. 이 방법은 현지 부동산이기 때문에 알고, 또 좋은 물건 정보를 손에 넣을 수있는 가능성이 높기 때문에 좋습니다.
주의 사항 임대의 경우는 보증인을 세우고 들어갑니다. 만약 임대료 연체 등의 문제가 발생했을 경우에는 연대 보증인이 대신 문제를 해결하지 않으면 안 없기 때문에 자신의 신변 것은 스스로 확실히 책임을 가지고 행동하도록 조심합시다. 특히 가스, 전기, 물 취급에 각별히주의해야 안됩니다.
또한, 일본은 쓰레기를 버릴 때 쓰레기 분리 수거를 제대로하지 않으면 안됩니다. 쓰레기의 분리 방법은 살고있는 지역에 따라 다르므로 자세한 내용은 부동산 관리 회사 또는 관리인에게 물어 봅시다.

2. 아르바이트

외국인 학생이 아르바이트를 할 경우에는 재적하는 학교의 허가를 받아 가까운 지방 입국 관리국 등에서 「자격 외 활동 허가 "를 받아야합니다. (비자 관련 정보를 참조)

■ 아르바이트를 찾는 방법
  1. 학교 소개를 받는다.
    학교의 유학생 담당 부서에서 아르바이트를 소개 받는다.
  2. 지인의 소개를 받는다.
    학교 선배 또는 친구 등에 게 아르바이트를 소개 받는다.
  3. 아르바이트 정보지를보고 찾는다.
    편의점이나 서점에 가면 아르바이트 정보지를 구입할 수 있습니다. 이 확인하고 일하고 싶은 가게를 찾고 직접 전화로 응모합니다. 전화 응모 후 이력서를 준비합시다.
  4. 인터넷에서 찾는다.
    위의 정보지는 사이트도 가지고 있기 때문에 인터넷에서 검색 할 수 있습니다. 인터넷의 경우는 장소, 업종, 직종, 시급 등의 엄선에서 원하는 정보를보다 정확하게 검색 할 수 있습니다. 일하고 싶은 가게를 찾으면 직접 인터넷 또는 전화로 응모합시다.
■ 이력서 작성에 대한주의 사항
  1. 검은 펜이나 ​​만년필로보기 쉽게 정중하게 씁시다.
  2. 이력서 용 사진은 반드시 증명 사진을 사용합시다.
    디지털 카메라로 찍은 것이나 스티커 사진 등은 사용할 수 없습니다. 또한 증명 사진을 찍을 때는 의상과 髪毛을 깨끗이 다듬어에서 찍어보세요.
  3. 자기 PR이나 지망 동기 란은 반드시 기입합시다.
    자기 PR은 자신의 특기 인 것이나, 여기 만은 다른 사람에게 뒤지지 않는 곳을 적는 란입니다. 지망 동기는 왜 여기에서 일하고 싶은 이유를 적는 란입니다.
■ 노동 시간의 제한
학교 신분 재류 자격 시간
대학 · 대학원
단기 대학
사립 대학 유학생 별과
정규생 유학 1 주 28 시간 이내
(장기 휴업 기간 중에는 1 일 8 시간까지)
연구생 · 청강생
전문학교 · 고등 전문학교
일본어 학교 (준비 교육 과정)
일본어 학교

3. 비자

1. 재류 자격

재류 자격은 외국인이 일본에서 할 수있는 활동이나 신분 또는 지위의 종류로 27로 나눌 수 있습니다.
재류 자격이 「유학」의 경우, 각 교육 기관의 재류 기간은 다음과 같습니다.

학교 체류 기간
대학 4 년 3 개월, 4 년
3 년 3 개월, 3 년,
2 년 3 개월, 2 년,
1 년 3 개월, 1 년, 6 개월 또는 3 개월
단기
고등 전문학교
전문학교
사립 대학 유학생 별과
교환 유학 (1 년 이내) 1 년 3 개월, 1 년, 6 개월 또는 3 개월
일본어 교육 기관 ( 전문학교 제외)

2. 재류 카드

체류 기간이 3 개월을 초과하는 외국인은 "재류 카드 (RESIDENCE CARD)」가 교부됩니다. 체류 카드는 항상 휴대하고 입국 심사관, 경찰관 등의 제시를 요구 한 때에는 제시하여야합니다. 또한 기재 사항에 변경이 생겼을 경우 나 소속 교육 기관에서 이적 또는 이탈 한 경우는 지방 입국 관리국 등에 신고가 필요합니다.

수속의 흐름

  1. 나리타 공항, 하네다 공항, 중부 공항, 간사이 공항에서 입국 한 경우
    입국 심사시 여권에 상륙 허가 도장이되어 재류 카드가 교부됩니다. 일본에서의 주거지가 결정되면 14 일 이내에 체류 카드를 지참하고 주거지의 시구 정촌 창구에 신고가 필요합니다.
  2. 나리타 공항, 하네다 공항, 중부 공항, 간사이 공항 이외에서 입국 한 경우
    입국 심사시 여권에 상륙 허가 도장이 됨과 동시에 「재류 카드 후일 교부 '의 도장이 찍혀 있습니다. 재류 카드는 주거지 신고를 한 후에 신고 한 주거지로 발송됩니다.

3. 자격 외 활동 허가

재류 자격 「유학」은 일본의 학교에서 교육을 받기위한 것이며, 일하는 것은 인정되지 않습니다. 아르바이트를 할 경우에는 재적하는 학교의 허가 "자격 외 활동 허가"를 받아야합니다.
또한 대학 · 단기 대학 · 대학원 · 전문학교 를 졸업 한 외국인이 재류 자격 「특정 활동」으로 취업 활동을하는 경우에도 자격 외 활동 허가를받을 수 있습니다.

4. 일시 귀국 수속

일본에있는 외국인이 체류 기간 내에 일시적으로 귀국하거나 다른 나라로 갈 경우에는 출국하기 전에 지방 입국 관리국 등에서 재입국 허가를 받아 두지 않으면 해외의 일본 공관 에서 다시 비자를 가지고 가야 없게되므로주의합시다.

그러나 유효한 여권 및 체류 카드를 소지 한 중장기 체류자 분은 출국시에 다시 입국 할 의도를 표명하고 출국 후 1 년 이내 (1 년 이내에 재류 기한이 오는자는 재류 기한까지 )에 재입국 할 경우에만 원칙적으로 출국하기 전에 재입국 허가를받을 필요는 없습니다.

출국 할 때 반드시 재류 카드를 제시하고, 재입국 출국 용 ED 카드 만없이 재입국 허가에 의한 출국의 의사 표명 란에 체크하십시오.

5. 재류 기간 갱신

입국시 정해진 재류 기간을 초과하여 계속 체류 할 경우에는 지방 입국 관리국 등에서 재류 기간 갱신 허가 신청을해야합니다. (일반적으로 기간 만료 3 개월 전쯤부터 접수)
불법 체류하면 처벌 받거나 강제 퇴거됩니다.

6. 재류 자격의 변경

지금하고있는 활동을 그만두고, 다른 체류 자격에 해당하는 활동을하려고 할 때 (일본어 학교를 졸업하고 전문학교 나 대학에 진학 할 때 등)는 지방 입국 관리국 등에서 재류 자격의 변경 허가를 받아야합니다.

(허가를받지 않고 수입을 수반하는 사업을하거나 보수를받는 활동을 할 처벌되거나 강제 퇴거시킬 수 있습니다.)

7. 재류 자격의 취소

신청자가하고자하는 활동이나 경력을 속이거나, 위조 서류를 제출 한 경우 등 재류 자격이 취소됩니다.
(또한 지금 가지고있는 재류 자격의 활동을 3 개월 이상하지 않은 경우에도 정당한 이유가있는 경우를 제외하고 재류 자격이 취소됩니다.)

주의

비자 관련 정보는 반드시 정부 기관 발표의 최신 정보에서 확인을 해주십시오. 기재 정보와의 차이로 인한 손해 등에 대해서는 책임을지지 않습니다. 미리 양해 바랍니다.