School Guide School Guide

二葉栄養専門学校(専門学校)

日本国外からご覧の方はこちら >

無形文化遺産「和食」を世界に!日本・西洋・中国料理を2年間で総合的に学びます。

  • Share
    this
  • facebook
  • twitter
  • LINE

基本情報

郵便番号 180-0004
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-11-2
お問い合わせ部署名 広報室
お問い合わせTEL 0422-44-3161
FAX 0422-45-1962
Website https://furuya.ac.jp/nutrition/
留学生特別選抜
編入学制度
前年度受験者数 2名
前年度合格者数 2名
在籍総外国人留学生数 3名
出身国別在籍外国人留学生

中国  2名

香港  1名

専門士資格取得 学科により異なる

入学試験

願書配布時期 4月下旬
海外からの直接出願 不可
受験のための来日
身元保証人 日本国内または海外いずれか
日本語学校での出席率提出
調理グランシェフコース
願書配布時期 4月下旬
海外からの直接出願 不可
受験のための来日
身元保証人 日本国内または海外いずれか
日本語学校での出席率提出

基本情報

修業年限 2年
入学月 4月
募集定員 5名

試験概要

基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 書類審査,面接,日本語

試験日程

総合型選抜(旧AO入学)
出願期間 2021/09/01 ~ 2021/10/30
開始備考 : 本校が第一希望の方・オープンキャンパス・オンライン学校説明会・イベント・学校見学等に参加している事
終了備考 : 募集定員になり次第終了
試験日 2021/06/05
備考 : AOエントリー後、面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います
合格発表日 2021/10/23
備考 : 10/23以降に通知します
入学手続き締切日 2021/11/05
備考 : 合格日により決定します(納付期限:合格日より1~2週間)
推薦型選抜(自己推薦入学)
出願期間 2021/09/01 ~ 2021/10/30
開始備考 : 本校が第一希望の方・いろいろな分野で積極的に活動し、その成果を発表できる方
終了備考 : 募集定員になり次第終了
試験日 2021/09/04
備考 : 面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います
合格発表日 2021/09/18
備考 : 9/18以降に通知します
入学手続き締切日 2021/10/01
備考 : 合格日により決定します(納付期限:合格日より1~2週間)
一般選抜(一般入学)
出願期間 2021/11/01 ~ 2022/03/11
開始備考 : 大学と併願可能
終了備考 : 募集定員になり次第終了
試験日 2021/11/06
備考 : 面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います
合格発表日 2021/11/20
備考 : 11/20以降に通知します
入学手続き締切日 2021/12/03
備考 : 合格日により決定します(納付期限:合格日より1~2週間)
調理師科
願書配布時期 4月下旬
海外からの直接出願 不可
受験のための来日
身元保証人 日本国内または海外いずれか
日本語学校での出席率提出

基本情報

修業年限 1年
入学月 4月
募集定員 5名

試験概要

基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 書類審査,面接,日本語

試験日程

総合型選抜(旧AO入学)
出願期間 2021/09/01 ~ 2021/10/30
開始備考 : 本校が第一希望の方・オープンキャンパス・オンライン学校説明会・イベント・学校見学等に参加している事
終了備考 : 募集定員になり次第終了
試験日 2021/06/05
備考 : AOエントリー後、面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います(日程は別途お知らせします)
合格発表日 2021/10/23
備考 : 10/23以降に通知します
入学手続き締切日 2020/11/05
備考 : 合格日により決定します(納付期限:合格日より1~2週間)
推薦型選抜(自己推薦入学)
出願期間 2021/09/01 ~ 2021/10/30
開始備考 : 本校が第一希望の方・いろいろな分野で積極的に活動し、その成果を発表できる方
終了備考 : 募集定員になり次第終了
試験日 2021/09/04
備考 : 面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います(日程は別途お知らせします)
合格発表日 2021/09/18
備考 : 9/18以降に通知します
入学手続き締切日 2021/10/01
備考 : 合格日により決定します(納付期限:合格日より1~2週間)
一般選抜(一般入学)
出願期間 2021/11/01 ~ 2022/03/11
開始備考 : 大学と併願可能
終了備考 : 募集定員になり次第終了
試験日 2021/11/06
備考 : 面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います(日程は別途お知らせします)
合格発表日 2021/11/20
備考 : 11/20以降に通知します
入学手続き締切日 2021/12/03
備考 : 合格日により決定します(納付期限:合格日より1~2週間)
調理実践科
願書配布時期 4月下旬
海外からの直接出願 不可
受験のための来日
身元保証人 日本国内または海外いずれか
日本語学校での出席率提出

基本情報

修業年限 2年
入学月 4月
募集定員 5名

試験概要

基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 書類審査,面接,日本語

試験日程

総合型選抜(旧AO入学)
出願期間 2021/09/01 ~ 2021/10/30
開始備考 : 本校が第一希望の方・オープンキャンパス・オンライン学校説明会・イベント・学校見学等に参加している事
終了備考 : 募集定員になり次第終了
試験日 2021/06/05
備考 : AOエントリー後、面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います(日程は別途お知らせします)
合格発表日 2021/10/23
備考 : 10/23以降に通知します
入学手続き締切日 2021/11/05
備考 : 合格日により決定します(納付期限:合格日より1~2週間)
推薦型選抜(自己推薦入学)
出願期間 2021/09/01 ~ 2021/10/30
開始備考 : 本校が第一希望の方・いろいろな分野で積極的に活動し、その成果を発表できる方
試験日 2021/09/04
備考 : 面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います(日程は別途お知らせします)
合格発表日 2021/09/18
備考 : 9/18以降に通知します
入学手続き締切日 2021/10/01
備考 : 合格日により決定します(納付期限:合格日より1~2週間)
一般選抜(一般入学)
出願期間 2021/11/01 ~ 2022/03/11
開始備考 : 大学と併願可能
終了備考 : 募集定員になり次第終了
試験日 2021/11/06
備考 : 面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います(日程は別途お知らせします)
合格発表日 2021/11/20
備考 : 11/20以降に通知します
入学手続き締切日 2021/12/03
備考 : 合格日により決定します(納付期限:合格日より1~2週間)

学費

出願料

~ 10,000円

初年度納入金(入学金)

170,000円 ~ 170,000円

初年度納入金(授業料)

570,000円 ~ 570,000円

初年度納入金(その他諸費用)

540,000円 ~ 570,000円

初年度納入金(合計)

1,280,000円 ~ 1,320,000円

学費の分納

入学時納付金、第2回納付金(6月末日)、第3回納付金(9月末日)

学費減免制度

奨学金制度

学校の特色

フードコーディネーター資格も取得し食の世界で幅広く活躍できる人材を目指せます。
●調理の基礎から学び、将来経営者・管理者として活躍する力も養います

まずは1年次、基本となる調理技術(日本料理・西洋料理・中国料理)を基礎から学びます。そして2年次、調理師としての高い専門技能を習得。プロとして求められる技能のみならず人格・理論等に加え、「食の分野」を担う経営者・管理者となるために必要な能力、ビジネスセンス等も磨いていきます。


●和食・西洋料理・創作料理…。食の総合的知識を習得します

2013年12月に無形文化遺産として登録された「和食」。日本の国土・風土の中で独自に発展し世界的評価を得ているこの日本料理を学び、多様化する食のニーズに対応できるよう知識と技術の習得を目指します。幅広いノウハウの取得を目指し、西洋・中国のみならずエスニックや創作料理なども広く・総合的に学んでいきます。


●少人数制の丁寧な指導で人材育成を行います

先生の指導が効果的に届く少人数指導が特徴。その中で「調理に関する国際コミュニケーション」などの学びも含め、調理の基礎、栄養学、衛生管理などを中心とした授業を1年次に870時間実施。また2年次に経営学やコンピュータ実習など多彩なカリキュラムを用意。300時間の調理実習を含めた900時間の授業で知識を習得します。

交通アクセス

JR、京王井の頭線、東京メトロ東西線吉祥寺駅公園口
徒歩5分

×