School Guide School Guide

日本菓子専門学校(専門学校)

基本情報

郵便番号 158-0093
住所 東京都世田谷区上野毛2丁目24-21
お問い合わせ部署名 学生課 留学生係
お問い合わせTEL 03-3700-2615
FAX 03-3700-8257
Website http://www.nihon-kashi.ac.jp/
E-mail nks-ryuugakusei@nihon-kashi.ac.jp
留学生特別選抜
編入学制度
試験種別:要問い合せ
在籍総外国人留学生数 123名
出身国別在籍外国人留学生

中国  72名

台湾  29名

韓国  13名

香港  4名

インドネシア  1名

タイ  2名

マレーシア  1名

ベトナム  1名

入学試験

願書配布時期 4月上旬
海外からの直接出願
受験のための来日
身元保証人 要問合せ
日本語学校での出席率提出
製菓技術学科
願書配布時期 4月上旬
海外からの直接出願
受験のための来日
身元保証人 要問合せ
日本語学校での出席率提出

基本情報

修業年限 2年
入学月 4月
募集定員 220(日本人を含む)名

試験概要

日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 書類審査,面接

試験日程

留学生入学試験(第1回)
出願期間 2018/09/01 ~ 2018/10/10
試験日 2018/10/13
合格発表日 2018/10/19
入学手続き締切日 2018/10/29
備考 : 合格後10日以内に入学金を納金
留学生入学試験(第2回)
出願期間 2018/11/01 ~ 2018/11/15
試験日 2018/11/17
合格発表日 2018/11/22
入学手続き締切日 2018/12/02
備考 : 合格後10日以内に入学金を納金
留学生入学試験(第3回)
出願期間 2018/12/01
終了備考 : 定員になり次第終了
合格発表日
備考 : 随時
製パン技術学科
願書配布時期 4月上旬
海外からの直接出願
受験のための来日
身元保証人 要問合せ
日本語学校での出席率提出

基本情報

修業年限 1年
入学月 4月
募集定員 40(日本人を含む)名

試験概要

日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 書類審査,面接

試験日程

留学生入学試験(第1回)
出願期間 2018/09/01 ~ 2018/10/10
試験日 2018/10/13
合格発表日 2018/10/19
入学手続き締切日 2018/10/29
備考 : 合格後10日以内に入学金を納金
留学生入学試験(第2回)
出願期間 2018/11/01 ~ 2018/11/15
試験日 2018/11/17
合格発表日 2018/11/22
入学手続き締切日 2018/12/02
備考 : 合格後10日以内に入学金を納金
留学生入学試験(第3回)
出願期間 2018/12/01
終了備考 : 定員になり次第終了
合格発表日
備考 : 随時

学費

出願料

20,000円

指定校推薦の場合は不要

初年度納入金(入学金)

250,000円 ~ 350,000円

製菓350,000/製パン250,000

初年度納入金(授業料)

520,000円

初年度納入金(その他諸費用)

750,000円 ~ 805,000円

製菓750,000/製パン805,000

初年度納入金(合計)

1,575,000円 ~ 1,620,000円

製菓1,620,000/製パン1,575,000

学費の分納

個別に対応しますのでご連絡ください

学費減免制度

奨学金制度

その他

学生寮

提携寮

学校の特色

50年以上の歴史と伝統を持つ、菓子業界が設立した日本で唯一の製菓・製パン学校
1960年、製菓製パン業界からの要請に応えて誕生した伝統校です。
本校の実習は一人ひとりがしっかりとした技術を習得できるように少人数制で行っています。製菓技術学科は1テーブル3名、製パン技術学科は1グループ4名、ハイテクニカル科は1テーブル2名で行います。
製菓技術学科は2年制であり1年目に洋菓子、和菓子、パンの実習と理論知識を総合的に学びます。2年目には洋菓子科、和菓子科の専攻に分かれてより高度な技術を習得していきます。また、洋菓子専攻の場合にはゼミナールとしてフランス語などの語学や販売技術、カフェ、ラッピング、ウィンドゥディスプレイ、ウエディングケーキ、チョコレート細工、飴細工などを幅広く学んでいき、即戦力となる人材作りを目指します。さらに高度な技術を学ぶハイテクニカル科が誕生しました。
製菓技術学科では国家資格である製菓衛生師を受検し、取得することができるほか卒業時には専門士の称号が与えられます。
製パン技術学科は1年制で製パン技術を中心に製菓実習も習得できます。また理論やフランス語などの語学、販売技術、カフェ、ラッピング、ウィンドゥディスプレイなど余すことなく習得できます。
製パン技術学科では食品衛生責任者の資格を取得します。

交通アクセス

東急田園都市線「二子玉川」駅より徒歩12分
東急大井町線「上野毛」駅より徒歩7分