School Guide School Guide

東京調理製菓専門学校(専門学校)

即戦力となる実践教育

  • Share
    this
  • facebook
  • X
  • LINE

基本情報

郵便番号 160-0023
住所 東京都新宿区西新宿7-11-11
お問い合わせ部署名 教務部
お問い合わせTEL 03-3363-9181
FAX 03-3363-9186
Website https://www.tokyocook.ac.jp
E-mail info@shokuryo.ac.jp
留学生特別選抜

入学試験

「+」をクリックまたはタップすると、詳細が確認できます。

願書配布時期 随時
海外からの直接出願
受験のための来日 不要
身元保証人 日本国内
日本語学校での出席率提出
全学科
願書配布時期 随時
海外からの直接出願
受験のための来日 不要
身元保証人 日本国内
日本語学校での出席率提出

基本情報

入学月 4月
募集定員 230名

試験概要

基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 書類審査,面接,小論文・作文,日本語

試験日程

■留学生選抜
出願期間 2025/09/01 ~ 2026/02/28
終了備考 : 試験日は出願後連絡
合格発表日
備考 : 出願後連絡
入学手続き締切日
備考 : 合格日より14日以内

学費

出願料

20,000円

初年度納入金(入学金)

200,000円

初年度納入金(授業料)

400,000円 ~ 600,000円

初年度納入金(その他諸費用)

540,000円 ~ 830,000円

初年度納入金(合計)

1,140,000円 ~ 1,630,000円

[学費減免制度適用前納入金額]

学費の分納

前期分・後期分の2回納入制

学費減免制度

留学生減免 50,000円

奨学金制度

国際調理ビジネス科は除く

学校の特色

調理師・パティシエ・ブーランジェとして即戦力になる実践教育
【学校の特色】
● 日本料理・西洋料理・中国料理・製菓・製パン・カフェ・BAR・レストランサービスを勉強
● 日本語の授業あり(国際調理ビジネス科)
● 調理師免許取得(学科による)
● 日本料理調理技能認定制度「シルバー」認定が目指せる
● 国内での就職を目指す学生のサポート/卒業後のサポート
● フードスタジオ、レストラン経営実習室などプロ用の設備完備
● 学内調理実習、インターンシップなど徹底した実践教育実施
● 調理技術向上のためのサポート
● 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」
・東京調理製菓専門学校: 高度調理師技術科
● オープンキャンパス等、2回参加で検定料免除

【留学生支援制度等】
● 留学生限定の「国際調理ビジネス科」設置
● 特定技能1号、特定活動による就職サポート
● 特定技能1号(外食業)受験対策講座(無料)
● JLPT試験対策授業(国際調理ビジネス科)
● 私費留学生受け入れ促進プログラム(給付型奨学金制度)あり
(高度調理技術科のみ対象)
● 留学生減免制度(入学金より5万円減免)

交通アクセス

JR 新宿駅 西改札より徒歩5分
西武新宿線 西武新宿駅より徒歩3分
都営大江戸線 新宿西口駅より徒歩2分

×