School Guide School Guide

東京すし和食調理専門学校(専門学校)

基本情報

郵便番号 154-0001
住所 東京都世田谷区池尻2-30-14
お問い合わせ部署名 留学生相談室
お問い合わせTEL 0120-040-399
FAX 03-5431-5962
Website http://sushi-tokyo.jp
E-mail info@sushi-tokyo.jp
留学生特別選抜
在籍総外国人留学生数 86名
出身国別在籍外国人留学生

中国  33名

韓国  18名

台湾  17名

ベトナム  8名

インドネシア  5名

その他    5名

入学試験

願書配布時期 4月下旬
海外からの直接出願
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出
和食料理人コース
願書配布時期 4月下旬
海外からの直接出願
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出

基本情報

修業年限 2年

試験概要

試験科目 書類審査,面接,小論文・作文,日本語

試験日程

入学試験
出願期間 2018/09/01 ~ 2019/03/02
開始備考 : 海外からの出願は2018年12月22日まで
終了備考 : 定員になり次第、締め切りとなります。
合格発表日
備考 : 試験後、書類にて通知
すし職人コース
願書配布時期 4月下旬
海外からの直接出願
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出

基本情報

修業年限 2年

試験概要

試験科目 書類審査,面接,小論文・作文,日本語

試験日程

入学試験
出願期間 2018/09/01 ~ 2019/03/02
開始備考 : 海外からの出願は2018年12月22日まで
終了備考 : 定員になり次第、締め切りとなります。
合格発表日
備考 : 試験後書類にて、通知

学費

出願料

15,000円 ~ 20,000円

初年度納入金(入学金)

100,000円

初年度納入金(授業料)

1,400,000円

初年度納入金(その他諸費用)

328,210円

※昨年度実績(コースや年度によって異なります)

初年度納入金(合計)

1,828,210円

※昨年度実績(コースや年度によって異なります)

学費減免制度

留学生特待生制度:在学中の学費より40万円減免(最大2年間・審査あり)

奨学金制度

留学生奨学金制度:1年次のみ30万円給付(審査あり) ※詳細は留学生相談室まで

その他

学生寮

提携寮があります

学校の特色

【学校の特色】
●すし和食にしぼった日本発の認可専門学校
●和食に関する文化も学ぶ
●和食を学ぶ専門カリキュラムの時間数は、一般の調理学校和食科に比べ、2年間で約2.5倍

【留学生支援制度等】
●留学生特待生制度:在学中の学費より40万円減免(審査あり)
●留学生奨学金制度:1年次のみ30万円給付(審査あり)
※詳細は留学生相談室までお問合せください。
●学費分納制度あり
●日本学生支援機構など、公的奨学金の利用も可能
●留学生担当スタッフが日本での留学生活や就職活動をサポート

~Student's Voice~
名前:温 舒祺(オン ショウキ)
出身国:中国
中国にいた時から、日本食が大好きで勉強したいと思っていました。留日してすしを食べた時、中国で食べたのとは味が違い、日本でしっかりすしについて学びたいと思いました。この学校は、先生のレベルがとても高く、実習時間がたくさんあるので、毎日が充実しています。「故郷ですしレストランをオープンする」という将来の夢に向かって、毎日楽しく頑張っています。

名前:馬 家謙(マ カケン)
出身国:台湾
留学前から、日本料理を勉強したいという気持ちがありました。そんな中、インターネットで日本料理を勉強できる学校を探したら、この学校が見つかったので興味を持ちました。日本料理を基礎からしっかり勉強できるので、入学して本当に良かったと思っています。授業中はもちろん休み時間もクラスメイトが難しい日本語を分かりやすく教えてくれるので、とても楽しいです。また、先生方はとても個性的で面白い方々ばかりです。将来の夢は、台湾で日本料理のお店を開くことです。日本料理の勉強をしたい人には、本当におすすめの学校です。

交通アクセス

東急田園都市線「池尻大橋駅」より徒歩1分