School Guide School Guide

辻調理師専門学校(専門学校)

料理のチカラを学びとる

基本情報

郵便番号 545-0053
住所 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
お問い合わせ部署名 入学広報部 留学生グループ
お問い合わせTEL 0120-24-2418
FAX 06-6622-6280
Website https://www.tsuji.ac.jp/en/
E-mail ryugakusei@tsuji.ac.jp
留学生特別選抜
編入学制度
在籍総外国人留学生数 324名
出身国別在籍外国人留学生

韓国  147名

台湾  92名

中国  68名

インドネシア  5名

マレーシア  4名

ベトナム  3名

タイ  1名

フィリピン  1名

フィンランド  1名

シンガポール  1名

専門士資格取得 学科により異なる

入学試験

願書配布時期 4月上旬
海外からの直接出願
受験のための来日
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出
調理師本科
願書配布時期 4月上旬
海外からの直接出願
受験のための来日
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出

基本情報

修業年限 1年
入学月 4月
募集定員 400名

試験概要

日本留学試験 要 (日本語) 備考 : 200点以上
基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 書類審査,面接,日本語

試験日程

第1次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2018/09/03 ~ 2018/09/12
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください。
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します。
試験日 2018/09/24
備考 : 9/24(月)、または9/29(土)のいずれか(学校から指定)
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
第2次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2018/10/01 ~ 2018/10/09
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください。
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します。
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
第3次募集(日本国内在住者対象[除く特定活動滞在者])
出願期間 2018/10/10 ~ 2019/02/22
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません。
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
第3次募集(日本国外在住者および特定活動滞在者対象)
出願期間 2018/10/10 ~ 2018/12/14
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません。
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
調理技術マネジメント学科
願書配布時期 4月上旬
海外からの直接出願
受験のための来日
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出

基本情報

修業年限 2年
入学月 4月
募集定員 400名

試験概要

日本留学試験 要 (日本語) 備考 : 200点以上
基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 書類審査,面接,日本語

試験日程

第1次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2018/09/03 ~ 2018/09/12
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください。
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します。
試験日 2018/09/24
備考 : 9/24(月)、または9/29(土)のいずれか(学校から指定)
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
第2次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2018/10/01 ~ 2018/10/09
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください。
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します。
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
第3次募集(日本国内在住者対象[除く特定活動滞在者])
出願期間 2018/10/10 ~ 2019/02/22
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません。
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
第3次募集(日本国外在住者および特定活動滞在者対象)
出願期間 2018/10/10 ~ 2018/12/14
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません。
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
高度調理技術マネジメント学科
願書配布時期 4月上旬
海外からの直接出願
受験のための来日
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出

基本情報

修業年限 3年
入学月 4月
募集定員 40名

試験概要

日本留学試験 要 (日本語) 備考 : 200点以上
基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 書類審査,面接,日本語

試験日程

第1次募集(日本国内在住者対象)
出願期間 2018/09/03 ~ 2018/09/12
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください。
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します。
試験日 2018/09/24
備考 : 9/24(月)、または9/29(土)のいずれか(学校から指定)
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
第2次募集(日本国内在住者対象)
出願期間 2018/10/01 ~ 2018/10/09
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください。
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します。
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
第3次募集(日本国内在住者対象[除く特定活動滞在者])
出願期間 2018/10/10 ~ 2019/02/22
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません。
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。
第3次募集(日本国外在住者および特定活動滞在者対象)
出願期間 2018/10/10 ~ 2018/12/14
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません。
合格発表日
備考 : 受験後、2週間以内に結果を郵送。

学費

出願料

20,000円 ~ 20,000円

郵便局、またはコンビニエンスストア支払い。別途手数料。

初年度納入金(入学金)

250,000円 ~ 250,000円

初年度納入金(授業料)

1,666,000円 ~ 1,920,000円

2018年度実績。教育充実金、実習費含む。

初年度納入金(その他諸費用)

171,000円 ~ 290,000円

2018年度実績。教科書、包丁セットなど。

初年度納入金(合計)

1,916,000円 ~ 2,170,000円

2018年度実績。

学費の分納

1回・2回・4回分納あり

学費減免制度

奨学金制度

留学生奨学金制度あり

その他

学生寮

学校と提携している寮を紹介

資料送付料金

無料

学校の特色

『理論』と『実習』の授業は常にリンク!
1.「多彩な料理ジャンル」を、「専門の先生」から学べる。
西洋料理、日本料理、中国料理と、さまざまな料理が学べる。それぞれの専門の先生が高い技術と豊富な知識で熱心に指導してくれる。これが、辻調理師専門学校の最大の強み。
全ジャンルを同時進行で学ぶことで技術はもちろん、幅広い視野が養われ、豊かな発想力を身につけます。

2.確実にレベルアップできる「教育環境」がある。
なぜおいしくなるのか、理由を知らなければおいしい料理を生み出すことはできません。
辻調理師専門学校では、高度な調理技術を身につけるとともに、食品衛生や栄養、調理理論といった知識の習得を重視。両方を学ぶことで料理への理解が深まり、学ぶ意欲が芽生えます。

3.「フランス留学」を視野に入れて学べる。
辻調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場のフランス料理を学ぶフランス校があります。
フランス一流店での実地研修(スタージュ)も経験できるなど、料理を学ぶ意欲を高める励みとなっています。
調理師本科では、特別サポート授業が受けられる「フランス校留学コース」があり、在学中から留学に向けた準備を進めることができます。
※「フランス校留学コース」以外からの留学も可能です。

4.1クラス40人。「クラス担任」が見守り、きめ細かくフォロー。
学科ごとに40人のクラスを編成し、クラス担任制を採用。
個々の理解度に合わせて学習面のアドバイスを行うほか、学生生活のすべてをきめ細やかにフォロー。
親身になった教員たちのサポートが学生の安心につながっています。

交通アクセス

●天王寺駅(JR・地下鉄御堂筋線)
南口より徒歩8分

●大阪阿部野橋駅(近鉄)
阿倍野口より徒歩8分

●阿倍野駅(地下鉄谷町線)
3番出口より徒歩4分