School Guide School Guide

辻調理師専門学校(専門学校)

日本国外からご覧の方はこちら >

料理のチカラを学びとる

  • Share
    this
  • facebook
  • twitter
  • LINE

基本情報

郵便番号 545-0053
住所 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
お問い合わせ部署名 入学広報部 留学生グループ
お問い合わせTEL 0120-24-2418
FAX 06-6622-6280
Website https://www.tsuji.ac.jp/en/
E-mail ryugakusei@tsuji.ac.jp
留学生特別選抜
編入学制度
試験種別:要問い合せ
在籍総外国人留学生数 366名
出身国別在籍外国人留学生

韓国  180名

中国  80名

台湾  49名

インドネシア  20名

タイ  9名

その他  マレーシア、香港、ベトナム、カナダ など  28名

入学試験

「+」をクリックまたはタップすると、詳細が確認できます。

願書配布時期 随時
海外からの直接出願
受験のための来日 不要
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出 不要
調理師本科 調理クラス/西洋料理クラス※/フランス校留学コース/ダブルライセンスコース ※2023年4月新設
願書配布時期 随時
海外からの直接出願
受験のための来日 不要
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出 不要

基本情報

修業年限 1年
入学月 4月
募集定員 160名

試験概要

基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 面接,その他 (● 日本語の能力認定を有する方 オンラインによる面接のみ ● 日本語の能力認定を有さない方 出願校において筆記試験と面接)

試験日程

第1次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2022/09/01 ~ 2022/09/07
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します
試験日 2022/09/25
備考 : 9/25、または10/10のいずれか(学校から指定)
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第2次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2022/09/08 ~ 2022/10/05
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します
試験日 2022/10/22
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第3次募集(出願資格を満たす日本国外在住者が対象)
出願期間 2023/10/06 ~ 2022/12/26
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第3次募集(出願資格を満たす日本国内在住者が対象)
出願期間 2022/10/06 ~ 2023/03/06
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
調理技術マネジメント学科
願書配布時期 随時
海外からの直接出願
受験のための来日 不要
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出 不要

基本情報

修業年限 2年
入学月 4月
募集定員 360名

試験概要

基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 面接,その他 (● 日本語の能力認定を有する方 オンラインによる面接のみ ● 日本語の能力認定を有さない方 出願校において筆記試験と面接)

試験日程

第1次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2022/09/01 ~ 2022/09/07
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します
試験日 2022/09/25
備考 : 9/25、または10/10のいずれか(学校から指定)
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第2次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2022/09/08 ~ 2022/10/05
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します
試験日 2022/10/22
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第3次募集(出願資格を満たす日本国外在住者が対象)
出願期間 2022/10/06 ~ 2022/12/26
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第3次募集(出願資格を満たす日本国内在住者が対象)
出願期間 2022/10/06 ~ 2023/03/06
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
高度調理技術マネジメント学科
願書配布時期 随時
海外からの直接出願
受験のための来日 不要
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出 不要

基本情報

修業年限 3年
入学月 4月
募集定員 40名

試験概要

基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 面接,その他 (● 日本語の能力認定を有する方 オンラインによる面接のみ ● 日本語の能力認定を有さない方 出願校において筆記試験と面接)

試験日程

第1次募集(日本国内在住者対象)
出願期間 2022/09/01 ~ 2022/09/07
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します
試験日 2022/09/25
備考 : 9/25、または10/10のいずれか(学校から指定)
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第2次募集(日本国内在住者対象)
出願期間 2022/09/08 ~ 2022/10/05
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します
試験日 2022/10/22
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第3次募集(出願資格を満たす日本国外在住者が対象)
出願期間 2022/10/06 ~ 2022/12/26
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第3次募集(日本国外在住者および特定活動滞在者対象)
出願期間 2022/10/06 ~ 2023/03/06
開始備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
日本料理クリエイティブ経営学科
願書配布時期 随時
海外からの直接出願
受験のための来日 不要
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出 不要

基本情報

修業年限 2年
入学月 4月
募集定員 80名

試験概要

基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 面接,その他 (● 日本語の能力認定を有する方 オンラインによる面接のみ ● 日本語の能力認定を有さない方 出願校において筆記試験と面接)

試験日程

第1次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2022/09/01 ~ 2022/09/07
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します
試験日 2022/09/25
備考 : 9/25、または10/10いずれか(学校から指定)
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第2次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2022/09/08 ~ 2022/10/05
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します
試験日 2022/10/22
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第3次募集(出願資格を満たす日本国外在住者が対象)
出願期間 2022/10/06 ~ 2022/12/26
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません。
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第3次募集(出願資格を満たす日本国内在住者が対象)
出願期間 2022/10/06 ~ 2023/03/06
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
日本料理本科
願書配布時期 随時
海外からの直接出願
受験のための来日 不要
身元保証人 不要
日本語学校での出席率提出 不要

基本情報

修業年限 1年
入学月 4月
募集定員 80名

試験概要

基礎学力出題言語 日本語
日本語能力試験 要 (N2以上)
試験科目 面接,その他 (● 日本語の能力認定を有する方 オンラインによる面接のみ ● 日本語の能力認定を有さない方 出願校において筆記試験と面接)

試験日程

第1次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2022/09/01 ~ 2022/09/07
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
試験日 2022/09/25
備考 : 9/25、または10/10いずれか(学校から指定)
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第2次募集(日本国内・国外在住者対象)
出願期間 2022/09/08 ~ 2022/10/05
開始備考 : 出願期間中であっても定員になり次第、受付を終了します
試験日 2022/10/22
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第3次募集(出願資格を満たす日本国外在住者が対象)
出願期間 2022/10/06 ~ 2022/12/26
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません
合格発表日
備考 : 選考後2週間以内に合否結果を郵送
入学手続き締切日
備考 : 合格通知受取後2週間以内
第3次募集(出願資格を満たす日本国内在住者が対象)
出願期間 2022/10/06 ~ 2023/03/06
開始備考 : 詳しくは学校までお問い合わせください
終了備考 : 第2次募集期間内で定員が充足した場合は、第3次募集は行いません
合格発表日
備考 : 合格通知受取後2週間以内

学費

出願料

20,000円

郵便局、またはコンビニエンスストア支払い。別途手数料。

初年度納入金(入学金)

250,000円

初年度納入金(授業料)

940,000円 ~ 1,090,000円

※2年次以降の学費につきましては要項をご確認ください。

初年度納入金(その他諸費用)

640,000円 ~ 950,000円

※2年次以降の学費につきましては要項をご確認ください。

初年度納入金(合計)

1,916,000円 ~ 2,170,000円

※2年次以降の学費につきましては要項をご確認ください。

学費の分納

1回・2回・4回分納あり

学費減免制度

[学費減免制度適用前納入金額] *2021年4月新設

奨学金制度

留学生奨学金制度あり

その他

学生寮

学校と提携している寮を紹介

資料送付料金

無料

学校の特色

『理論』と『実習』の授業は常にリンク!
● 62年にわたり14万5,000人以上の卒業生を輩出
● 卒業生オーナーの店は日本、アジア、ヨーロッパに約2,800店
● 約500人の先生が在籍。メディアでも活躍!
● 「理論」「実習」「教養」をリンクさせた独自の教育
● 実習で使う食材は本物にこだわった一流品ばかり!
● 料理ジャンルごとに設計されたプロ仕様の最新設備
● 年間約200人の一流シェフやパティシエが特別講義
● 卒業後もずっと転職・独立・開業をサポート
● 海外にも広がる卒業生サポートネットワーク
● 2020年「日本留学AWARDS」西日本地区専門学校部門入賞!

交通アクセス

●天王寺駅(JR・地下鉄御堂筋線)
南口より徒歩8分

●大阪阿部野橋駅(近鉄)
阿倍野口より徒歩8分

●阿倍野駅(地下鉄谷町線)
3番出口より徒歩4分

×